14 января 2024 10:33

Борьба

518

В Батайске завершилось первенство Ростовской области по греко-римской борьбе среди юношей

Шестьдесят лучших борцов до 16 лет вошли в состав сборной региона: они представят Дон уже на первенстве Южного Федерального округа.

В Батайске завершилось первенство Ростовской области по греко-римской борьбе среди юношей

ИА "Чемпионат-Ростов", 14 января, 2024.

В Батайске с 10 по 13 января состоялось первенство Ростовской области по греко-римской борьбе среди юношей до 16 лет (2009-2010 г.р.) на призы Заслуженного мастера спорта и Заслуженного тренера России Сергея Буланова (см. справку). Важный момент: турнир по программе XII Спортивных юношеских игр Дона 2024, то есть у каждого борца, помимо стремления завоевать медаль, был дополнительный стимул – путевка на первенство ЮФО.

Собственно, непосредственно соревновательных дней было два. 12-го января - первые поединки, а на следующий день - финалы и, разумеется, награждение победителей и призёров.

На этот турнир, который проводился в зале борьбы им. братьев Самургашевых (в его открытии, к слову, осенью 2019-го принимал участие именитый российский борец – трёхкратный олимпийский чемпион, а ныне депутат Госдумы Александр Карелин), съехались порядка 250 юных спортсменов из 15 городов и районов области.

Медали разыгрывались в пятнадцати весовых категориях. Накал на коврах практически в каждой схватке был потрясающим: ребята, под крики болельщиков на трибунах, выкладывались по полной, демонстрируя технику и физическую подготовку.

"Первенство Ростовской области по греко-римской борьбе среди юношей является первым этапом отбора в рамках XII летней Спартакиады учащихся России, - отметил министр по физической культуре и спорту Ростовской области Самвел Аракелян. - По итогам соревнований сформирована сборная команда Ростовской области из 60 человек в 15 весовых категориях для участия в первенстве ЮФО по греко-римской борьбе, являющемся вторым этапом отбора на финальные соревнования XII летней Спартакиады учащихся России".

Отметим, что спортивная борьба на Дону традиционно пользуется большой популярностью: этим видом спорта занимается свыше 13 тысяч человек, а отделения борьбы открыты более чем в тридцати учреждениях спортивной направленности в двадцати пяти муниципалитетах. И, конечно, всем известно, что донская борцовская школа имеет славную историю: начиная с 1952 года мастера из Ростовской области завоевали девять олимпийских медалей - две золотых, три серебряных, четыре бронзовых. Две из них, к слову, - на счету главы региональной Федерации спортивной борьбы Вартереса Самургашева: золото на Олимпиаде-2000 в Сиднее и бронза на ОИ-2004 в Афинах.

Но, главное, что эти традиции продолжаются – и борцы с берегов Дона пополняют медальную копилку региона всё новыми медалями.

Добавим, что за последние годы в рамках государственно-частного партнёрства в Ростовской области появились восемь спортивных залов - в Азове, Батайске, Новочеркасске, Таганроге, Шахты, Аксайском, Константиновском и Мясниковском районах. В настоящее время на их базе функционируют отделения борьбы спортшкол, где на бесплатной основе занимаются начинающие борцы.

СПРАВКА "ЧР"

Сергей Андреевич Буланов– уроженец Ростова-на-Дону. ЗМС и ЗТР, призёр чемпионата Европы, обладатель четырёх Кубков мира (два из них – личных, два – в составе команды).

Взлёт спортивной карьеры Буланова начался в 1982-м, когда ему было восемнадцать: в американском Колорадо-Спрингс он выиграл юниорский чемпионат мира. Два года спустя в Дании донской борец завоевал бронзу ЧМ среди молодёжи. В январе 1986-го – серебро чемпионата СССР. В ноябре 1986-го - в американском Оук-Лоне стал обладателем Кубка мира (в личном и командном зачётах). Далее были медали чемпионатов СССР, снова Кубок мира в датском Фредрикстаде (командный) и второе место в индивидуальном зачёте, чемпионство на Союзных соревнованиях в Кишинёве, серебро Кубка мира в шведском Гётеборге. В январе 1992-го года Сергей Буланов стал победителем единственного чемпионата СНГ - и в том же году он выиграл на чемпионате России.

Фото: donland.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.