02 февраля 2024 23:36

Другие

441

Массовый спорт идёт на взлёт: Более половины жителей Ростовской области регулярно занимаются спортом

Подведены итоги федерального проекта "Спорт – норма жизни" за 2023 год.

Массовый спорт идёт на взлёт: Более половины жителей Ростовской области регулярно занимаются спортом

ИА "Чемпионат-Ростов", 2 февраля, 2024.
 
В Ростовской области подвели итоги работы министерства физической культуры и спорта Ростовской области за прошлый год. Как стало известно на коллегии, которая прошла под председательством замгубернатора Артёма Хохлова, доля населения, ведущего активный и здоровый образ жизни, выросла до 56%, что на 2,2% больше аналогичного показателя в 2022 году и на 2,9% выше планового показателя в рамках госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта». Как отметили в спортивном ведомстве, региону на 2024 год поставлена цель добиться повышения этого важнейшего показателя до 57,9%, при среднем показателе по стране в 55%. Ростовская область – регион-лидер. Для достижения этой цели необходимо привлечь к спорту около 70 тысяч дончан, причём акцент планируется сделать на людей старшего и среднего возраста.

Как сообщалось ранее, Ростовская область входит в пятёрку лучших субъектов Российской Федерации по развитию физкультуры и спорта, составленному на основании трёх ключевых показателей – количества спортсменов, организаций спортподготовки и численности спортсооружений: в соответствии со статистикой Минспорта страны, донской регион занимает 4-е место в рейтинге.

Ни дня без новых стартов
 
Как добиться таких показателей давно известно – массовый спорт. В прошедшем году в этом сегменте спорта на Дону провели более 14 тысяч мероприятий, а общее количество участников по скромным подсчётам перевалило за 700 тысяч спортсменов. Наиболее заметные среди них – областные комплексные спартакиады (всего их было десять) для всех возрастных групп и социальных слоёв. В спартакиаде школьников приняли участие более 120 тысяч юных дончан, что на 10 тысяч больше чем годом ранее. Среди студентов средних и высших учебных заведений число спортсменов выросло до 57 тысяч человек.
 
 
Среди взрослых спортсменов-любителей постоянно растёт популярность всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне». Уже сейчас на сайте ГТО зарегистрировались больше 620 тысяч жителей Ростовской области, большая часть из которых (83%) выполнили нормы ГТО. По нашей стране это один из лучших показателей. За прошедший год проведено свыше 700 мероприятий для популяризации ГТО. Ещё одно важное событие в спортивной жизни Дона – фестиваль среди жителей сельских территорий. Более 30 тысяч человек приняли в нём участие. 2024 год станет в России годом семьи, а в сфере физической культуры и спорта это будет Год спортивной семьи. В программы комплексных спартакиад будут включены соревнования среди семей, а также пройдут региональный фестиваль ГТО среди семейных команд, конкурс рисунков «Моя спортивная семья», спортивная акция «Всей семьёй на спорт».
 
Что с инфраструктурой
 
Помимо самих соревнований для привлечения людей к спорту ведётся активная работа по расширению и развитию спортивной инфраструктуры. Уже сейчас в Ростовской области функционирует и приносит пользу людям свыше 11 тысяч спортивных сооружений. Наш регион входит в десятку лучших по России. В 2023 показатель «Уровень обеспеченности спортивными сооружениями» достиг планового уровня и составил 59,9%. За последние пять лет с помощью регионального правительства было построено или реконструировано 293 объекта.
 
 
За 2023 год возведено 48 спортивных объектов. На эти цели региональные власти направили 1,6 млрд рублей. В рамках федеральных проектов «Спорт – норма жизни» и «Бизнес спринт (Я выбираю спорт)» возведено пять спортивных площадок ГТО, два физкультурно-оздоровительных комплекса на гребном канале «Дон» и на спортивной базе «Золотой берег», а также два физкультурно-оздоровительных комплекса открытого типа в Новочеркасске и Красносулинском районе. Также на бюджетные средства в Константиновском и Егорлыкском районах были построены спортивные залы на несколько видов спорта. В Таганроге завершён капитальный ремонт бассейна «Дельфин», а в донской столице реконструирован спортивный комплекс «Геркулес». При этом благодаря конкурсным процедурам удалось сэкономить 9,7 млн рублей.
 
Для целей подготовки спортивного резерва закуплено около двух тысяч единиц спортивного инвентаря для 25 олимпийских и 4 адаптивных видов спорта в 11 учреждений – гоночные велосипеды, спортивное оружие, спортивные яхты и оборудование для парусного спорта, спортивные лодки и вёсла, катера с мотором, гимнастические ковры, штанги и блины нескольких типов, помосты для тяжёлой атлетики и единоборств, легкоатлетические шесты. В спорте высших достижений 595 дончан были включены в национальные сборные, что на 22 спортсмена больше, чем в 2022 году.
 
Планы на следующий год – грандиозные
 
В 2024 планируется реализация ещё нескольких знаковых масштабных проектов. Капитальный ремонт продолжится в ростовском Дворце спорта и таганрогском дворце спорта «Красный Котельщик». В Новочеркасске начнётся восстановление стадиона «Ермак». Также реконструкция проведётся на стадионе в Обливском районе. Учебные корпуса Ростовского училища олимпийского резерва в новом году ждут капитальный ремонт.
 
В период 2024-2026 годов планируется ввести в эксплуатацию 45 спортивных объектов. Бюджетом предусмотрено более 8,4 млрд рублей на эти цели, из них 2,7 млрд – из внебюджетных источников.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.