В Таганроге стартовали Всероссийские соревнования по парусному спорту
Для участия в них съехались свыше полутора сотен спортсменов из одиннадцати регионов страны.

ИА "Чемпионат-Ростов", 4 мая, 2023.
Сегодня, 4 мая, в Таганроге открылись Всероссийские соревнования по парусному спорту – причём, сразу в двух категориях: и первенство России по командным гонкам, и первый этап кубка России в классе яхт "Финн".
Как рассказал информагентству "Чемпионат-Ростов" министр по физической культуре и спорту Ростовской области Самвел Аракелян, для участия в стартовавших состязаниях прибыли свыше 150 спортсменов, представляющих одиннадцать субъектов РФ, где развивается парусный спорт, - Волгоградской, Калининградской, Ростовской, Самарской и Саратовской областей, Краснодарского и Приморского краев, Крыма и Татарстана, Санкт-Петербурга и Севастополя.
Итак, первенство России по командным гонкам проходит среди юношей и девушек до 19 лет в шести классах яхт: "Оптимист", "Лазер 4.7", "Луч-радиал", "420", "Парусная доска Техно" и "Зум 8", а первый этап кубка России - среди мужчин (в классе яхт "Финн").
В соревнованиях разыгрываются 11 комплектов наград. Состязания продлятся до 10 мая.
Отметим, что парусный спорт утверждён в качестве одного из двадцати восьми базовых видов спорта в Ростовской области (он является, напомним, ещё и олимпийским). Подготовка яхтсменов ведётся в шести СДЮШОР (в Таганроге, Азове, Волгодонске, Аксайском районе и Ростове-на-Дону) и одной ДЮСШ (в Таганроге).
Как сообщал ранее "ЧР", на Дону в 2023 году увеличены расходы на оснащение спортивных учреждений – до 172 млн рублей, которые будут направлены на закупку более 1,2 тысячи единиц спортоборудования и инвентаря. Речь идёт, в том числе, о приобретении для тренировок воспитанников донских спортшкол нескольких десятков парусных снарядов, десяти лодок для академической гребли, четырёх каноэ, трёх байдарок, а также катера с мотором и прицепа с конструкцией для транспортировки катеров и яхт.
Собственно, поступательное совершенствование инвентарной базы, инфраструктуры в целом и, само собой, качественная и эффективная подготовка спортсменов благодаря грамотной работе тренерского состава – всё это и позволяет добиваться достойных результатов на различных турнирах.
Так, на I Всероссийской спартакиаде сильнейших спортсменов по летним видам спорта, проходившей летом-осенью прошлого года, воспитанница Азовской СШОР-9 Валерия Ломатченко по итогам шестидневных гонок в парусном спорте среди женщин заняла первое место в классе "Лазер-радиал", обойдя Марию Банаян из Приморья и Александру Лукоянову из Петербурга.
Представители донского региона регулярно добиваются в нём значительных успехов, они регулярно включаются в состав национальной сборной России.
"В текущем году в Ростовской области запланировано проведение 119 федеральных стартов по сорока видам спорта (это, к слову, больше, чем годом ранее. – прим. ред.), в том числе 64 соревнования - по олимпийским видам",
- отметил министр по физической культуре и спорту донского региона Самвел Аракелян, уточнив, что к настоящему времени уже состоялся 31 турнир.
Добавим, что по итогам 2022-го спортсмены, представляющие Ростовскую область, на состязаниях федерального и международного уровня завоевали в сумме свыше 3,4 тысячи наград.
Фото: donland.ru
КОММЕНТАРИИ