09 февраля 2024 22:59

Другие

478

Ростовская команда примет участие в "Играх будущего"

Дончане будут представлять донской регион на инновационном фестивале.

Ростовская команда примет участие в "Играх будущего"

ИА "Чемпионат-Ростов", 9 февраля, 2024.
 
В Казани 21 февраля начинаются первые в истории мирового спорта "Игры будущего". Среди участников спортсмены и команды из более чем ста стран мира.
 
Главная "фишка" крупного международного турнира заключается в том, что участники соревнуются в новом формате – в классических спортивных дисциплинах и их цифровых версиях. Всего в программе 21 гибридная дисциплина (16 в основной программе и ещё 5 в расширенной форме) – смесь традиционного спорта, науки и технологий.
 
Соревнования условно разделены на 5 направлений (вызовов) – спорт, тактика, стратегия, скорость, технологии. В «спорте» будут фиджитал-футбол, фиджитал-баскетбол, фиджитал-хоккей, фиджитал-единоборства, фиджитал-гонки, фиджитал-скейтбординг. В категории "тактика" будут шутеры и лазертаг, три дисциплины – CS:GO, Warface, Standoff 2. В вызове "стратегия" спортсмены будут соревноваться в Dota 2, Mobile LegendsL Bang Bang плюс испытания на выносливость и смекалку на специально разработанной арене. Поток "скорость" будет включать в себя прохождение ретро-игр на скорость, так называемый «спидран". «Технологии» же включают в себя соревнования среди роботов и дронов. В расширенном дополнении к программе будут виртуальная велогонка, кибатлетика, фиджитал-bmx, Just Dance и Beat Saber.
 
В составе сборной России выступит ростовская команда Donstu Esports - студенческая сборная ДГТУ, выигравшая Всероссийский этап чемпионата по фиджитал-спорту. Дончане задействованы в двух видах – фиджитал-тактическая стрельба (Counter-Strike 2 + лазертаг) и ритм-симулятор (Just Dance).
 
Через несколько дней команда отправится на сборы, а пока идут упорные тренировки. Недавно с ребятами встретился заместитель губернатора области Артём Хохлов. Он пообщался со спортсменами и пожелал ярких побед. Также ему удалось детально ознакомиться с тренировочным процессом и некоторыми тонкостями фиджитал-спорта.
 
"Фиджитал-спорт – это действительно игры будущего, основная миссия которых – способствовать гармоничному развитию человека. Это уникальная коллаборация классического спорта и киберспорта. Здесь важны и хорошая физическая подготовка, и умение работать в команде, и стратегическое мышление, и киберспортивные навыки",- отметил Хохлов.
 
Турнир подразумевает активное использование передовых разработок в области искусственного интеллекта, информационных технологий, робототехники и киберспорта. Соревнования будут проходить с 21 февраля по 3 марта.
 
Как стало известно, суммарный призовой фонд турнира составил 10 млн долларов на все дисциплины. При этом основная часть придётся на фиджитал-футбол и фиджитал-баскетбола - по $1,25 миллиона. На фиджитал-хоккей, а также гонки, единоборства и скейтбординг определено 500 тысяч долларов, а победители по Dota 2 получат 1 миллион долларов, что сопоставимо с призовым фондом The International 2023 года.

 

Талисманом первых "Игр будущего" станет Жар-птица Мира. Этот талисман был представлен на выставке-форуме "Россия" в Москве на церемонии празднования ста дней до старта соревнований.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.