10 февраля 2021 10:50

Футбол

2399

Сергей Ташуев: Президент сказал, что команде не хватает антропометрии

Главный тренер песчанокопской "Чайки" спустя месяц после своего назначения на пост рулевого "стаи" поделился в интервью с клубной пресс-службой впечатлениями о новой работе.

– Вы почти месяц в команде. Какие выводы успели сделать за это время?

– По итогам недельного сбора в Ростове и первого базового сбора в Турции я провел анализ организации постановки игры, групповых командных действий, индивидуальных качеств футболистов – параметров, которые нужны для того, чтобы выигрывать матчи.

В этом заключается, так называемый, принцип параллельности подготовки команды к сезону. Это техническая, физическая, интеллектуальная и ментальная подготовка. Под интеллектуальной подготовкой я имею в виду стиль игры.

За этот небольшой период времени мне нужно привить команде стиль. Мы работаем над этим по принципу «вчерашний день»: мы позанимались, увидели плюсы и минусы, а завтра должны это исправить или улучшить. В общем, тяжелая рутинная работа для того, чтобы побеждать в сезоне.

– Тренеры часто говорят, что результат в контрольных матчах не важен. Вы согласны с этим?

– Может кто-то действительно так считает, но я этого не понимаю. Футболист должен стремиться побеждать всегда, даже в мелком игровом упражнении на тренировке. В этих микродуэлях вырабатывается психология сильного.

Мы прививаем команде доминантный стиль: играть с позиции силы, забивать больше голов, поэтому победы важны даже в контрольных матчах. Они дают возможность футболистам понять, что они прогрессируют.

После неудачного матча любой футболист обязан расстраиваться. Если он этого не делает, значит у него не хватает духа, ментальности. И неважно, с кем он играет: с чемпионом мира или против команды из низшей лиги.

– Что вы отметили для себя в матчах на предыдущем сборе?

– На первом сборе порадовало, что базовый состав выиграл свои микродуэли: 2:1 у «Крыльев», 1:0 у «Приштины», 3:2 у «Дриты». Последние две – крепкие команды, лидеры чемпионата Косово, умеющие играть в футбол. Хотя сейчас все научились играть в футбол, даже Гибралтар.

Я всегда просил организаторов сборов, чтобы мы играли с максимально сильными соперниками. На текущем сборе нам повезло со спаррингами. Когда мы тренируемся между собой или играем с командами ФНЛ – скорости другие. Когда играем с более сильным соперником, то поднимаем собственную командную скорость, плюс ребята видят, к чему нужно стремиться.

В этом году на побережье не так много команд. Если раньше я подбирал соперников в зависимости от нагрузки, то сейчас приходится выбирать из того, что есть. После тяжелейшей утренней работы, лучше было провести матч не с такой сильной командой, как «Химки». Просто так совпало, но я этим очень доволен.

– Если не брать во внимание результат матча с «Химками» (0:2), игрой нашей команды вы довольны?

– Первые тридцать минут мне понравились: играли качественно, компактно, владели мячом, имели моменты, могли забить. Высоким прессингом оказывали хорошее давление на соперника. Потом силы покинули. Утром мы сделали 12 «горок» (беговые упражнения, которые выполняются в горку – прим. авт.). Грунт на «горках» должен быть твердым, а там он рыхлый, как песок. Поэтому нагрузка увеличилась если не в два, то в полтора раза точно.

Во втором тайме вышел другой состав, молодежь. Мы взвинтили скорости, увеличили территориальное преимущество, могли забить. Изначально мы должны были играть вчера [двумя составами] по тайму. Но потом передумали: сильный соперник, не хотелось рушить структуру. В итоге решили дать игрокам, которые вышли с первых минут, больше времени.

Один футболист, фамилию называть не буду, очень хорошо себя проявил, выйдя на замену. Планирую перевести его из одного состава в другой. Анализ идет, это может коснуться каждого – любой игрок может передвинуться из одного состава в другой.

Если коротко, лоскутная игра. После длительного перелета, небольшого отдыха и высокой нагрузки утром она и не могла быть другой.

– Два мяча пропустили после угловых.

– Парадокс. На установке я сказал: «При доставке мяча в штрафную площадь, при стандартных положениях максимально узко играть в штрафной, потому что много голов забивают с различных отскоков». Как будто накаркал (улыбается). Опять же, это моя проблема. Я теперь понимаю, что над этим надо работать.

Немного расстроили действия в обороне, но за 20 дней работы сложно поставить футбол, который я хочу видеть. В перерыве сказал Резиуану [Мирзову], которого я начал подводить к составу еще в Нальчике (в сезоне 2011-2012 Сергей Ташуев работал в клубе «Спартак-Нальчик», который тогда выступал в Премьер-лиге – прим. авт.): «Слушай, ты договорился что ли? У нас в первом тайме такой сквозняк». Вчера дали ему пространство, но это уже моя проблема, а не футболистов.

– Вчера большинство штрафных и угловых исполнял Идрис Умаев.

– Мы попробовали нескольких игроков в роли исполнителя стандартов, где 70% успеха – доставка мяча. У Идриса это качество есть. Будем и дальше его развивать. В этой игре, как и в прошлых, у нас были моменты [после стандартов]. Осталось дело за малым – забить. Мои команды очень много забивают после стандартных положений. В «Шахтере» суммарно мы забили 23 гола.

– Трое новичков – Капленко, Бородин и Морозов – высокорослые футболисты. Они должны добавить вариативности на стандартах?

– Когда я беседовал с Андреем Ивановичем, он мне дал вводную: команде не хватает антропометрии. Мы начали заниматься поиском игроков на ту или иную позицию. Я хорошо знал Капленко и Бородина, предложили Морозова. Так сложилось, что у них есть и те игровые качества, которые нам нужны, и фактура – все ростом за 190. Думаю, все новички, в том числе и Мигунов, могут составить неплохую капитализацию для клуба.

– Над чем еще предстоит поработать?

– Команда приняла мои идеи, но еще есть шероховатости. Если брать организацию игры, то работы очень много. К сожалению, пока мы субтильны в атаке. Движение хорошее, окружаем штрафную, но пока ее завоевываем.

Чужая штрафная – это основное, что есть в футболе. Болельщик хочет видеть голы, а не катание мяча. Что самое сложное в футболе? Попасть в створ ворот. Над этим мы тоже работаем. Мы прививаем команде агрессивный стиль. Пока есть издержки во взаимодействии футболистов, будем исправлять. За это мы получаем деньги.

В первую очередь тренер должен спрашивать с себя. Если на тренировке ты сказал 15 раз, а футболисты это не выполнили, значит надо сказать 25 раз. Игроки виноваты только в двух случаях: если нарушают режим или ленятся работать. Ошибки футболистов – это проблемы тренера.

Впереди почти неделя ударной работы. В конце сбора – 13 и 17 февраля – проведем по два матча. Базовый состав сыграет против «Астаны» и «Кайрата» – ведущих клубов Казахстана, участников Лиги чемпионов, Лиги Европы, а против «Текстильщика» и «Краснодара-3» выйдет молодежь.

– Полтора месяца достаточно, чтобы привить команде тот футбол, который вы хотите видеть?

– Раньше зимой было три полноценных сбора. Сейчас, с учетом раннего начала сезона, мы возобновим чемпионат почти через неделю после возвращения со сбора. Для меня это в новинку.

Ребята еще не до конца адаптировались к специфике тренировочного процесса, к новому стилю игры – более агрессивному, атакующему, энергозатратному. Мы много работаем на физику, но не для того чтобы просто много бегать. Главное – делать это правильно: совершать большое количество взрывных рывков, спринтов – играть в современный, интенсивный футбол.

Когда в прессе говорят, что надо повысить интенсивность игры за счет уменьшения количества матчей, это вызывает улыбку. Интенсивность вырабатывается правильными методиками, тренировочным процессом и игрой на высоком уровне.

– Через 20 дней матч с «Шинником». О нем уже задумываетесь?

– По возвращению со сборов у нас останется неделя, чтобы подвести команду к этому матчу во всех смыслах: тактическом, физическом и ментальном. Сейчас мы готовимся ко второй части сезона в целом. Единственный нюанс – пока не работаем над стандартными положениями, делаем базовые. Мы будем отрабатывать их за неделю до игры. На это уйдет пара тренировок. Если покажем сейчас – информация уйдет. Второй сбор «Шинник», как и мы, проведет в Турции. Планируем съездить посмотреть их матчи, чтобы была пища для размышления.