10 июня 2021 16:00

Футбол

4922

"Мы в игре": Где, как и когда в Ростове можно посетить бесплатные футбольные тренировки для девочек

«Чемпионат-Ростов» рассказывает об уникальном проекте, стартовавшем на Дону под эгидой Российского футбольного союза.

"Мы в игре": Где, как и когда в Ростове можно посетить бесплатные футбольные тренировки для девочек

ИА «Чемпионат-Ростов», 10 июня, 2021.

В Ростове-на-Дону стартовал уникальный проект «Мы в игре» - программа бесплатных тренировок для девочек, которая реализуется под эгидой Российского футбольного союза.

О чём речь

В проекте «Мы в игре» могут принимать участие девчонки в возрасте от пяти до двенадцати лет, причём – уровень подготовки конкретно в этой программе неважен. То есть – было бы желание, остальное «придёт» само.

И Ростов оказался одним из пяти городов России, где запустили эту программу – наряду с Екатеринбургом, Казанью, Нижним Новгородом и Волгоградом. Собственно – это половина тех мегаполисов, на стадионах которых проходили матчи чемпионата мира по футболу 2018 года: «Ростов-Арена» в южной столице, напомним, приняла пять игр, и популярность футбола после проведения мундиаля на Дону, где этот вид спорта традиционно является самым (не в обиду другим будет сказано) массовым, по количеству занимающихся, возросла очень круто.

Сегодня футболом занимаются свыше 135 тысяч человек. Для сравнения – в 2009-м было 43 тысячи, в 2019-м, сразу после ЧМ, – 113 тысяч.

- С каждым годом все больше жителей Дона выбирают здоровый образ жизни и, конечно, занятия спортом. Сегодня в Ростовской области реализуется национальный проект «Демография» и его составляющая – программа «Спорт – норма жизни», которые направлены на создание максимально комфортных условий для занятий физкультурой и спортом, - отмечает министр физкультуры и спорта РО Самвел Аракелян.

Кстати, по его словам, из тех 135 тысяч футбольных «приверженцев», три тысяч – это женщины, девушки, девочки. И 935 из них – учатся в двадцати трёх отделениях футбола областных и муниципальных спортивных школах.

Так что интерес к женскому футболу, безусловно, есть.

"Надо менять отношение к женскому футболу"

Попасть в проект несложно. Для этого нужно только пройти быструю регистрацию на сайте программы и прийти на тренировку.

График занятий – довольно гибкий. Можно тренироваться даже один раз в неделю – или два, или три раза. Руководят процессом специально отобранные именно для этого проекта детские тренеры, прошедшие стажировку.

Как объясняют организаторы, программа тренировок разработана так, что она позволяет развивать не только конкретно футбольные навыки, но и такие качества, как лидерство, креативность, умение работать в команде, упорство, скорость принятия решений в стрессовой ситуации.

Руководитель департамента женского футбола РФС Мария Сучкова уверена, что именно массовый футбол способен стать фундаментом для развития всех направлений женского футбола.

- В этом отношении мы видим свою задачу в том, чтобы вовлечь как можно больше девочек в игру, подготовить тренеров к работе в женском футболе и создать возможности для занятий футболом во всех регионах, - говорит Сучкова. - Именно на это направлена программа РФС "Мы в игре". Она призвана привлечь девочек в футбол и продемонстрировать, что футбол — отличный способ найти друзей, укрепить здоровье, развить важные качества характера, и наконец, просто получить удовольствие от игры.

В свою очередь, основатель футбольной академии для девочек GirlPower Kids Владимир Долгий-Рапопорт, выступающий соорганизатором программы «Мы в игре», отмечает, что этот проект призван изменить стереотип, будто футбол - чисто «мужское занятие», отчего часто даже не предлагают его девочкам как вид спорта.

- Мы хотим, чтобы как можно больше девочек с помощью тренировок развивали в себе все навыки, которые будут им полезны во взрослой жизни. И надеемся, что интерес девочек и их родителей позволит нам запустить программу футбольных тренировок по всей России, - полагает Долгий-Рапопорт.

Где можно потренироваться девочкам в Ростове

Тренировки в Ростове-на-Дону проходят на футбольном поле «Осьминожек», расположенном на бульваре Комарова, 23. Все тренировки бесплатны.

Рядом с полем, где проходят занятия, есть здание с помещениями для переодевания.

Расписание

5-6 лет и 7-8 лет: понедельник, среда, пятница с 16.30 до 18.00.

9-10 лет и 11-12 лет: вторник, четверг с 16.30 до 18.00 и суббота с 9.30 до 11.00.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.