27 июля 2021 16:51

Другие

5520

Первые медали донских спортсменов на Олимпиаде-2021 в Токио: Два золота, серебро и бронза

Каждая награда стала по-своему уникальной.

Первые медали донских спортсменов на Олимпиаде-2021 в Токио: Два золота, серебро и бронза

ИА "Чемпионат-Ростов", 27 июля, 2021.

Четыре ростовских спортсмена из девятнадцати, отобравшихся в национальную команду на Олимпийские игры в Токио, уже отметились наградами, причём – получился полый комплект: золото у гимнастов Никиты Нагорного и Владиславы Уразовой, серебро – у лучницы Елены Осиповой, бронза – у рапиристки Ларисы Коробейниковой.

Первую медаль завоевала Елена Осипова в командном первенстве по стрельбе из лука.

Российские спортсменки нормально прошли квалификацию (пусть и заставили поволноваться, когда с тепловым ударом Светланы Гомбоевой), но в 1/8 они смогли без особых сложностей разобраться со сборной Украины (счёт 6:2 в пользу наших): настреляли шесть десяток. Затем был четвертьфинал против команды США – и там Ксения Перова, Елена Осипова и Светлана Гомбоева, отметившиеся призовыми местами на этапах Кубка мира в текущем году, просто показали высокий класс – 6:0, что называется, "на классе".

1/2 финала стала повторением решающего матча ЧЕ-2021: соперницами наших девушек оказались немки, с серебряной призеркой индивидуальных состязаний в ОИ-2016 в Рио Лизой Унру в составе, которые прежде "прошли" бронзовых призерок того турнира— тайванок, а затем и мексиканок. В первой серии выстрелов и те, и другие набрали по 54 балла. Но исход поединка решила роковая ошибка участницы германской команды, попавшей стрелой в "двойку". А россиянки сделали четыре выстрела из шести в десятку.

В финале сошлись сборные России и Южной Кореи, показывавших на этом турнире высочайший уровень. И решающий этап состязаний это подтвердил. Единственной отрадой его стал, собственно, заключительный выстрел наших – "десятка" от Елены Осиповой.

Итог – серебряные медали.

Затем себя проявила Лариса Коробейникова. Вне сомнений, она могла бы выступить лучше, но получилось так, как получилось.

В первых трёх раундах в Токио Инна Дериглазова и Лариса Коробейникова в параллельных "маршрутах" не испытывали проблем: первая побеждала 15:8, 15:10, 15:7, а вторая - 15:3, 15:12, 15:11. Но полуфиналы оказались разными. Дериглазова расправилась с двукратной чемпионкой мира из Италии Элизы Волпи со счётом 15:10. А вот у Коробейниковой получилось хуже: она проиграла американке Ли Кифер 15:6.

Впрочем, свой характер Лариса показала в битве за бронзу с Волпи: это были настоящие "качели" по уколам до последнего: поначалу итальянка повела в счёте, но Коробейникова сумела перехватить инициативу. Однако соперница не собиралась сдаваться – и отыгралась со счёта 8:12. Всё должен быть в результате решать "последний укол". И его при счёте 14:14 выполнила ростовская фехтовальщица, впервые завоевав, таким образом, олимпийскую медаль в личном турнире.

Далее - золото Никиты Нагорного в командном многоборье по спортивной гимнастике – это высший пилотаж, без всяких преувеличений.

Ради этой победы национальной команды, набравшей 265,500 балла (на втором месте хозяева турнира, японцы, у них  262,397 балла, на третьем – сборная Китая - 261,894 балла), Никите пришлось отказаться от своих "коронок" в выступлении.

Но – он пошёл на этот шаг. Намеренно. Осознавая, чем может грозить ошибка. И оценив разницу в баллах.

И показал высочайший класс. И его напарники, несмотря на перенесённые травмы, выступавшие буквально на морально-волевых, не подвели, выдав максимум возможного.

Никита Нагорный, Артур Далалоян, Давид Белявский и Денис Аблязин сделали то, что не удавалось исполнить долгие годы: они принесли сборной России первое место по спортивной гимнастике на Олимпийских играх – такого не было 25 лет, начиная с 1996-го, после российского триумфа в Атланте.

И они, уже выступив и, наверное, понимая, что победили, ожидая результатов, не смотрели ни на кого – только на табло.

"Я даже не мог дышать, когда ждал этого, - говорил  позже сам Никита. – И думал, что этот момент, когда высветится табло с итогом, вообще никогда не придет».

И когда там загорелись заветные цифры - Нагорный и остальные просто не могли сдержать слёз от радости!

Уже 1 августа Никита выступит в вольных упражнениях, 2-го числа – ему предстоит опорный прыжок, а 3-го – упражнения на перекладине.

И, наконец, сумасшедшее по накалу страстей и эмоций выступление российских гимнасток в командном многоборье – в этом "золотом" составе выступала и ростовчанка Владислава Уразова - вместе с Лилией Ахаимовой, Викторией Листуновой и Ангелиной Мельниковой.

Наши девчонки впервые в истории именно российской национальной команды заняли первое место в этом виде программы – в предыдущий раз на верхнюю ступень пьедестала поднималась ещё Объединённая команда на Олимпийских играх в 1992-м. И есть надежда, что этот успех продолжится в будущем, и мы снова займём лидерство в командном многоборье по гимнастике – как было во времена СССР, когда советские гимнастки неизменно побеждали с 1952 по 1980 годы и в 1988-м (в 1984-м Союз пропустил Олимпиаду в США).

Так вот, после 1992-го российским гимнасткам четыре раз не удавалось победить – в 1996-м, 2000-м, 2012-м и 2016-м годах они становились серебряными призёрками, а в 2004-м были бронзовыми.

В этот раз – историческая победа.

Лилия Ахаимова, Виктория Листунова, Ангелина Мельникова и Владислава Уразова в четырёх видах программы набрали в сумме 169,528 балла и стали первыми! Второе место – у сборной США, третье – у Великобритании.

- Донские спортсмены всегда показывали высокий уровень подготовки на соревнованиях различного уровня. Убеждён, что в ближайшее время наши ребята пополнят копилку медалей сборной России. Искренне желаю успехов донским спортсменам и всей сборной команде нашей страны, - отметил заместитель губернатора региона Артем Хохлов.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.