01 июня 2021 11:00

Другие

10349

Донские олимпийцы получат новые тренажеры и оборудование в рамках программы "Спорт — норма жизни"

На Дону при поддержке специальных программ продолжают развивать спорт и улучшать материально-техническую базу для занятий спортом.

Донские олимпийцы получат новые тренажеры и оборудование в рамках программы "Спорт — норма жизни"

ИА «Чемпионат-Ростов». 1 июня, 2021
 
В этом году в рамках регионального проекта «Спорт - норма жизни» шести областным спортивным школам выделено свыше 21 млн рублей на улучшение материально-технической базы.
 
- Эта сумма включает также средства федерального бюджета - 18,9 млн рублей. В том числе в рамках субсидии на государственную поддержку организаций, осуществляющих подготовку спортивного резерва для спортивных сборных команд Ростовской области и России, на приобретение спортивного инвентаря, оборудования и автотранспортных средств СШОР-3, СШОР-5, СШОР-8 и Ростовскому областному училищу олимпийского резерва выделено 15,9 млн рублей. А в рамках субсидии на приобретение спортивного оборудования и инвентаря для приведения организаций спортивной подготовки в нормативное состояние СШОР-29 и СШОР-35 выделено 5,1 млн рублей, - рассказал министр по физической культуре и спорту Ростовской области Самвел Аракелян.
 
 
В итоге эти средства позволят приобрести более 75 единиц спортивного инвентаря, оборудования, автотранспортных средств для 30 олимпийских видов спорта.
В планах областного Минспорта закупить 13 велосипедов, два микроавтобуса, автомобиль для транспортировки катеров и яхт, катер сопровождения, четыре лодки для гребных видов спорта, четыре гребных тренажера, 31 спортивный тренажер, семь велотренажеров, штанги, оборудование для баскетбола и парусного спорта. Однако это только верхушка айсберга такой крупной программы, как «Спорт - норма жизни».
 
Постоянное появление новых объектов становятся нормой
 
 
В рамках программы «Спорт — норма жизни» уже в апреле будущего года в Ростове-на-Дону появится первый современный крытый футбольный манеж. Его строительство ведётся на базе Ростовского областного Училища олимпийского резерва. На сегодняшний день его готовность составляет 42 процента. Как рассказал Самвел Аракелян, на самом деле, город получит современный спортивный зал с трибунами на более чем на тысячу мест. Как отметил министр, в этом зале сможет проводить свои домашние матчи гандбольная команды «Ростов-Дон», после того, как во второй половине этого года на ремонт закроется Дворец спорта — домашняя арена ростовских красавиц. В рамках проекта в Аксайском районе появится в этом году конный манеж в районе Рассвета, а В Шахтах начинается строительство построен центра тяжёлой атлетики, который будет носить имя прославленного донского атлета, самого сильного человека 20-го века Василия Алексеева. По информации областного правительства, контракт с подрядной организацией уже заключен. В Таганроге  построят эллинг для спортивных яхт, что также позволит проводить соревнования нового уровня, там же возведут два модульных спортивных зала. 
 
Всего до 2024 года в рамках проекта «Спорт - норма жизни» на Дону предстоит возвести ещё 53 47 объектов, из которых 45 40 – это специально оборудованные площадки для выполнения нормативов ГТО. Подобного рода современные площадки уже открыты в Ростове-на-Дону в районе гребного канала «Дон», в центральном парке Батайска, в Таганроге и других населённых пунктах. 
 
 
По информации областного правительства, с целью расширения спортивной инфраструктуры комплекса ГТО в рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни» на территории муниципальных образований области запланировано оборудование 45 40  спортивных площадок: 18 возведены в 2019 году году, еще девять оборудовано в 2020 году, по шесть площадок ежегодно будут и 13 появятся в области вплоть до 2024 года, когда в донской столице должны построить тренировочный ледовый каток. 
В этом году в Аксайском районе появится конный манеж в районе Рассвета, в Таганроге построят эллинг для спортивных яхт, что позволит проводить соревнования нового уровня. В городе Ростове-на-Дону возведут три модульных спортивных зала.
 
Финансирование наращивается
 
Отметим, что общий объем финансирования на три года программы «Спорт — норма жизни», старт которой был дан в 2019 году, составил свыше 1 6 млрд рублей (из федерального бюджета – 714,9 млн рублей, консолидированного областного бюджета – 306 млн рублей), из которых в 2019-м – 368,5 млн (причем, почти 306 млн – это средства областного бюджета), в 2020-м – 339,9 млн, остальное (312,4 млн) – на 2021-й. Объём финансирования увеличивается, так как ещё год назад суммы варьировалась в районе 1 млрд рублей. Основная цель проекта – увеличение доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, до 56,3% по итогам 2024 года, при том что уже сегодня этот показатель превышает 52 процента. Как отметил Самвел Аракелян, за последние семь лет его удалось поднять почти вдвое. Этому способствует развитие спортивной инфраструктуры. В Ростовской области функционирует более 10,7 тысячи спортивных объектов различных форм собственности, что на 1253 больше, чем в 2013 году. По этому показателю регион входит в пятерку лучших по стране. Только в прошлый непростой пандемийный год в области за счет бюджетных средств возведено и отремонтировано 64 спортивных объекта на общую сумму более 1,5 млрд рублей. Среди них модульные залы и скалодром, спортивные школы и футбольные поля.
 
На территории гребного канала «Дон» возведены поля для пляжных и метательных видов спорта, подготовлено основание под стадион для стритбола и физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа. Сам комплекс будет поставлен в следующем году в этом году за счет федерального бюджета в рамках проекта «Спорт - норма жизни» национального проекта «Демография».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.