18 мая 2021 20:35

Другие

4374

Вторые казачьи игры ЮФО по многоборью среди кадетов: Результаты и оценки

В Новочеркасске завершились Вторые казачьи игры Южного федерального округа по современному многоборью, в которых состязались представители кадетских корпусов.

Вторые казачьи игры ЮФО по многоборью среди кадетов: Результаты и оценки

ИА «Чемпионат-Ростов», 18 мая, 2021.

В Новочеркасске, на базе спорткомплекса Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) имени атамана состоялись Вторые казачьи игры Южного федерального округа по современному многоборью среди казачьих кадетских корпусов Юга России.

На самом деле, это – крупнейшие состязания такого рода, позволяющие оценить физическую подготовку – причём, одновременно по нескольким направлениям – воспитанников специализированных общеобразовательных учреждений.

Ведь состязания проходили по правилам пентатлона - комплекса, входившего, на минутку, ещё в программу древнегреческих Олимпийских игр, а нынешнюю версию его актуализировал Пьер де Кубертен – основатель современного олимпийского движения. И этот вид спорта, непрерывно присутствующий в программе ОИ с 1912 года, не зря называют спортом универсалов, поскольку один спортсмен должен освоить сразу пять дисциплин: плавание, фехтование, конкур, бег и стрельбу.

В этот раз, с учётом возраста участников (и, разумеется, правил безопасности), впрочем, программу сократили, убрав конкур и фехтование.

Итак, в Новочеркасск – столицу донского и мирового казачества, на соревнования собрались команды девяти учебных заведений: Белокалитвинский Матвея Платова казачий кадетский корпус, Второй Донской императора Николая II кадетский университета (Ростов-на-Дону), Донской Императора Александра III казачий кадетский корпус (Новочеркасск), Казачий кадетский корпус имени атамана И.А. Бирюкова (Астрахань), Казачий кадетский корпус Республики Калмыкия имени Оки Ивановича Городовикова, Мариинская гимназия Белокалитвинского Матвея Платова казачьего кадетского корпуса, Орловский казачий кадетский корпус, Университетский казачий кадетский корпус филиал МГУТУ им К.Г. Разумовского (Морозовск), Шахтинский Якова Петровича Бакланова казачий кадетский корпус.

Всего собралось почти девяносто юных казаков и казачек (заявки, в силу ситуации с коронавирусом, принимались одновременно с отрицательным ковид-тестом).

- Мы собираем на спортивных аренах молодежь, чтобы она жила спортом, вела здоровый образ жизни, была закаленной и сильной. А кадеты казачьих корпусов – всем пример! - подчеркнул, открывая игры, замгубернатора Ростовской области Михаил Корнеев, возглавляющий региональную федерацию пентатлона.

Состязались двумя возрастными группами.

У старших, 15 и 16 лет, нагрузка весьма серьёзная, там без хорошей подготовке на дистанции делать просто нечего.

Сначала – плавание, стометровка вольным стилем, потом бег, совмещённый со стрельбой из лазерного пистолета: три круга по четыреста метров – с тремя подходами к огневому рубежу, то есть по одному перед каждым новым отрезком.

Фото: Анатолий Карбинов.

Количество выстрелов, к слову, правилами не ограничено, главная цель – максимально быстро попасть в мишень (точный выстрел – зелёная лампочка, промах - красная), после его бег продолжается. Условие такое: на выполнение одной стрелковой серии отводится 50 секунд, после чего мишень выключается.

У тех, что помладше – 13-14 лет, задача немного проще, но тоже – не прогулка по бульвару.

Им надо проплыть по 50 метров и пробежать два участка по четыреста метров, совершив два подхода на стрельбу.

Естественно, ещё раз обратим на это внимание, случайных участников среди этой почти полной сотне юных казаков-кадетов не было вовсе. А потому соревнования, которые длились целый день, проходили в напряженнейшей борьбе – все стремились к победе, бились на результат.

А результаты, по сумме очков, таковы.

Первое место среди юношей в обеих возрастных группах - у кадетов Шахтинского генерала Якова Бакланова казачьего кадетского корпуса.

Первое место среди девушек – у воспитанницы Белокалитвинского Матвея Платова казачьего кадетского корпуса и его филиала – Мариинской гимназии.

В число призеров, помимо воспитанников кадетских корпусов Ростовской области, вошли и астраханцы – кадеты из казачьего кадетского корпуса имени атамана И.А. Бирюкова.

Фото: donland.ru/управление информполитики.

Победители, само собой, получили медали, грамоты, кубки и памятные подарки. Плюс всем командам вручили трехтомники «История донского казачества» и другие ценные призы.

К слову, идея проведения на Дону кадетских казачьих игр принадлежит губернатору Ростовской области Василию Голубеву.

Началось всё поздней осенью 2018-го, когда в Москве в Доме Правительства РФ проходило заседание попечительского совета Федерации современного пятиборья России, и глава донского региона был одним из участников этой встречи.

Вот тогда он, выступая с докладом о том, как ведётся работа по популяризации пентатлона в Ростовской области, заметив, что «этот вид спорта позволяет обеспечить должную подготовку - особенно в условиях казачьих кадетских общеобразовательных учреждениях», рассказал, что он стал базовым именно в кадетских корпусах Ростовской области. И предложил другим регионам взять эту практику на «вооружение».

Плюс - выступил с рядом инициатив, одной из которых стала идея о проведении в Новочеркасске, казачьей столице, Первых Казачьих игр Южного Федерального Округа среди казачьих кадетских корпусов Юга России.

И вот 17 мая 2019-го первые игры и состоялись. Тогда в них принимали участие десять команд, представлявших учебные заведения из четырёх регионов. Игры проводились в лично-командном зачёте сразу в четырёх возрастных категориях.

Годом позже планировали провести вторые игры, но – как известно, вмешалась пандемия, и пришлось их перенести на год.

Теперь вот они состоялись. И, по всем признакам, эта традиция будет продолжена.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.