26 сентября 2019 16:30

Футбол

473

В Ростове-на-Дону впервые состоялся "испанский" футбольный турнир среди школьников

В состязаниях приняли юные спортсмены из четырех учебных заведений южной столицы, которые участвуют в проекте «Билингвальное обучение»

В Ростове-на-Дону впервые состоялся "испанский" футбольный турнир среди школьников

ИА «Чемпионат-Ростов», 26 сентября, 2019.

В южной столице впервые состоялся уникальный футбольный турнир — на ростовском стадионе «Труд» сошлись четыре ростовские команды (в сумме, с учетом запасных игроков, шестьдесят человек) из общеобразовательных учреждений, в которых, в рамках проекта «Билингвальные школы» Испании в России, преподавание предметов ведется сразу на двух языках — русском и, собственно, испанском.

- На самом деле, это интересное и социально-значимое для донского региона спортивное событие, поскольку футбол на Дону не только является базовым видом спорта, а объединяет большое количество спортсменов и приверженцев здорового образа жизни России и Испании, - отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов. - К примеру, в настоящее время в 77 отделениях спортивных школ области более 125 тысяч человек занимается футболом.

Проект под названием «Билингвальные секции» предусматривает возможность введения в российских школах предметов на испанском языке, а затем, соответственно, получение выпускниками двойного документа о среднем образовании - российского аттестата и испанского диплома Бачильерато.

Непосредственно в Ростове-на-Дону он стартовал в 2017-м, когда было подписан меморандум о сотрудничестве между Минобразования, культуры и спорта Испанского королевства, образовательным ведомством Ростовской области и Донским государственным техническим университетом.

В рамках этого документа уже третий год в южной столице ведется обучение по упомянутой испанской программе «Бачильерато» в четырех общеобразовательных учреждениях мегаполиса — в школах №53 и 39, а также в лицее и гимназии ДГТУ. Причем, занятия испанским языком, помимо российских преподавателей, проводит учитель из Испании Педро Морено Арройо.

И прошедший турнир, в котором, что логично, и приняли участие эти учебные заведения, стал как бы еще одной составляющей этого процесса — спортивной, и сами юные футболисты воспринимают это как очень увлекательное дело.

- Испания — настоящая «футбольная» держава, - признался информагентству «Чемпионат-Ростов» один из школьников-игроков. - Чемпионат этой страны — на мой взгляд, вообще самый крутой в мире, там ведущие клубы-гранды - «Барселона», «Реал», «Атлетико» и другие, где играют звезды мирового уровня — Месси, Суарес, Альба, Коста, Модрич и, конечно, наш Денис Черышев, который выступает за «Валенсию». Я бы хотел через некоторое время, когда уже пойму, что знаю испанский на высоком уровне, съездить туда и обязательно посетил бы матч Ла Лиги!
Победителем турнира стала команда из лицея №50, а в церемонии награждения принял участие атташе по вопросам образования посольства Королевства Испания в РФ Хосе Аурелио Льянеса Вильянуэва.

Следует отметить, что в Ростовской области футбол на данный момент действительно является самым популярным видом спорта.

Только с начала текущего года в регионе состоялись более тридцати областных турниров, в том числе традиционные соревнования среди сельских команд «Колосок» на Кубок Губернатора Ростовской области, состязания на приз «Кожаный мяч» и турнир Фестиваль детской дворовой футбольной лиги, а общее количество участников в них превысило 41 тысячу юных спортсменов.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.