15 февраля 2021 18:30

Футбол

2443

Томас Рукас: Хочется выйти на поле в футболке "Ростова" и услышать поддержку болельщиков

Новобранец «Ростова» дал первое интервью клубной пресс-службе в качестве игрока новой команды.

Томас Рукас:  Хочется выйти на поле в футболке "Ростова" и услышать поддержку болельщиков

- Приняли в команде супер! Коллектив волшебный, всё очень нравится. Достаточно много ребят знал и лично, и заочно. С Ромой Тугаревым пересекались в «Локо» еще в 2013-2014 годах, когда я был в молодежном составе «Локомотива», а его только подтягивали. В «Зените-2» застал Егора Бабурина, Дениса Терентьева, потом удалось поработать с Максимом Рудаковым. Заочно знал Николая Пояркова и Даню Глебова. В плане адаптации никаких вопросов нет. Могу сказать, что за целый месяц уже адаптировался. Здесь очень дружелюбный коллектив, видно, что собраны футболисты, которые понимают, для чего они здесь, и понятно, какие задачи стоят перед командой. Я считаю, что атмосфера в коллективе – это одна из самых важных составляющих. Сейчас, правда, нагрузки не все выдерживаю на 100%, для меня это новый уровень, новые задачи. Очень рад, что оказался здесь и буду всё делать для того, чтобы оправдать доверие тренерского штаба и руководства.

- Какие впечатления от сборов?

- Уже месяц, как мы на сборах. Первые впечатления – хорошие. Раньше у меня таких насыщенных сборов не было. Нагрузки не те, что получал до перехода в «Ростов». Всё дается непросто, потому что новая команда, есть чуть волнение. Мне кажется, повлиял еще тот фактор, что здесь, по мнению тренерского штаба, мне нужно было убрать вес. Теперь стараюсь адаптироваться к новому весу как можно быстрее, чтобы быть готовым физически на 100%. Конечно, чуть с трудом даются нагрузки, но я уверен, что с этим справлюсь.

- К 24-м годам ты успел поиграть и в европейских командах, что больше всего запомнилось в Португалии?

- В Португалии я получил большой опыт. И в плане футбола, и в плане жизни. Менталитет людей там очень радовал. Удалось выучить португальский достаточно хорошо. Когда ты там, ты хочешь-не хочешь, а язык выучишь, потому что 24/7 с ребятами общаешься, ты живешь в стране, где говорят на этом языке. Португальский дался мне очень легко, правда, после того, как я оттуда уехал, опыта общения нем было мало. Но сейчас на сборах много персонала, который общается на испанском, в том числе и сам Валерий Георгиевич. Конечно, я по чуть-чуть всё это вспоминаю. Когда прихожу на массаж, с массажистами общаемся на ломанных португальском и испанских языках.

- У тебя литовские корни, говоришь на литовском языке?

- Раньше в совершенстве знал литовский, но сейчас, к сожалению, с отцом мы общаемся только по интернету и литовский язык уже забываю. Всё понимаю, но в разговорном формате какие-то слова и составление предложений в голове уже подзабываются, как и с португальским языком.

- Тебе приходилось тренироваться и в условиях Сибири, и в условиях Пиренейского полуострова. Когда вернемся в Ростов, проблем с акклиматизацией быть не должно?

- Да, в этом плане я спокоен. Я сам из северной столицы — города Санкт-Петербурга, и зимой там снега не так много, как в Красноярске, когда переехал туда, для меня было непривычно – сентябрь, а снега по колено. Помню, в заключительной игре там было -40. Поэтому в плане адаптации «Ростов» по климату и погодным условиям один из тех городов, где я уверен, что буду чувствовать себя комфортно.

- Есть разница между тренировками в Красноярске и между тренировками в условиях португальского климата? Тренерский штаб делает поправки на температуру?

- В целом, нет. Просто мне первое время было непривычно. Я привык в России, где зима-зимой, лето-летом — погода меняется с плюса на минус. И первое время нужно было адаптироваться к португальской погоде, где зимой теплее, чем даже сейчас здесь в Испании. Но спустя пару месяцев я уже чувствовал себя хорошо.

- У тебя есть брат близнец, он тоже футболист. Как у него дела?
- До перехода в «Ростов» я вообще думал, что получится так, что мы будем играть в одной команде, потому что он сейчас пришел в «Енисей». И, конечно, хотелось бы попробовать сыграть вдвоем, потому что мы вместе играли только в детско-юношеском возрасте, а потом, когда нам исполнилось по 18, я уехал в «Локомотив», брат в «Динамо» и мы пересекались только тогда, когда были дома в отпуске. Когда я узнал, что брат перейдет в «Енисей» я был этому очень рад. А потом появился интерес у «Ростова» ко мне и, конечно, от такого шанса ни в коем случае нельзя отказываться, и раз я здесь, значит, на правильном пути и должен оправдать доверие тренерского штаба и руководства, так как мне дали шанс проявить себя.

- О тебе не так много информации в интернете и социальных сетях. Чем ты занимаешься в свободное время?

- Свободное время уделяю семье. Выезжаем на природу, проводим спокойно время. За те три с половиной года, что я провел за границей и приезжал домой раз в 2-3 недели, очень не хватало этого общения. Люблю в выходной день выехать за город, погулять по парку. Скромно, спокойно проводить время без всяких фантазий.

- Всего неделя остается до кубкового матча, как считаешь, команда готова к нему?

- Не могу говорить за всех. Со стороны вижу, что большинство футболистов подошли к той форме, которая была до отпуска и готовы играть. Я следил за «Ростовом» в чемпионате России и переживал. Знал про заинтересованность со стороны этого клуба. Что касается подготовки к кубковому матчу за себя, повторюсь, что на 100% я еще не готов. Но большинство футболистов в нашей команде уже готовы играть по 70-80 минут.

- Ждешь окончания сборов и старта матчей?

- Жду с нетерпением старта чемпионата России и кубковых матчей. В Ростове-на-Дону был только на «Олимпе», на новом стадионе еще нет, очень хочется увидеть его вживую, выйти на поле в футболке «Ростова» и услышать поддержку болельщиков. Ближайший матч с «Ахматом» уже в это воскресенье — 21 февраля. Хочу попросить наших дорогих болельщиков прийти на стадион и поддержать нас, считаю, что коллектив команды и болельщики – это одно целое. Мы — одна семья. Приходите на стадион, будем стараться радовать Вас своей игрой!